Кино как повод для диспута: в Тагиле прошел премьерный показ российского фильма о переработке пластика

Региональный оператор компания «Рифей» совместно с кинотеатром «Красногвардеец» провели премьерный показ документального фильма московских режиссеров Дарьи Хреновой и Марии Линд «Царь горы». Первыми участниками широкоэкранного просмотра и обсуждения ленты стали ребята из трудовых отрядов мэра города Нижний Тагил.

Главных героев документальной ленты – музыкантов группы «Экология мысли» всерьез волнует вопрос переработки пластика. Режиссер встретила своих героев в московском метро, где они исполняли собственные произведения на музыкальных инструментах, собранных из бутылок, пластиковых труб, ведер и пищащих игрушек.

В поисках решения вопроса замусоривания планеты пластиком герои встречаются с активистами раздельного сбора отходов. Изучают архивное советское видео 60х годов 20 века, которое рассказывает о бактериях, перерабатывающих пластик. Общаются с учеными, продолжающими разрабатывать эту тему.

«Мы не ставили перед собой задачи вызвать у наших зрителей чувство вины из-за того, что ежедневно люди отправляют в мусорное ведро очередную порцию пластика. Мы хотели поделиться возможными вариантами решения вопроса и пригласить людей присоединиться к обсуждению этой проблемы», - рассказала Дарья Хренова о задачах, которые ставили перед собой авторы фильма.

Как говорят создатели «Царя горы», фильм не даёт четких ответов на поставленные вопросы. Тема остается открытой на сегодняшний день. Поэтому авторам кино было важно услышать обратную связь от уральской молодежи. Для этого после сеанса была организована прямая линия с режиссером фильма Дарьей Хреновой, во время которой ребята задавали вопросы и делились впечатлениями от просмотра.

«Благодаря кинотеатру «Красногвардеец» и авторам ленты «Царь горы» мы смогли увидеть современную экологическую повестку в позитивном ключе, что очень необычно. Это очень интересный формат экологического мероприятия, который уже получил положительные оценки участников, и мы обязательно его повторим», - рассказала руководитель просветительского проекта компании «Рифей» Наталья Светлакова.