Больше всего автошин в местах сбора ТКО выявлено в Серове и Красноуральске

По данным регионального оператора на севере Свердловской области автошины размещены на 67 контейнерных площадках. Лидерами по количеству зафиксированных нарушений стали Серов и Красноуральск.

По действующему законодательству автошины необходимо направлять не на полигон, а на утилизацию, также нельзя накапливать их в местах сбора твердых коммунальных отходов.

«В Свердловской области идет кампания по массовой утилизации покрышек. На переработку должны быть отправлены в том числе и те шины, что раньше служили клумбами или декоративными элементами во дворах. К сожалению, не все управляющие организации подошли к этому вопросу ответственно. Вместо передачи на утилизацию они оставили покрышки на контейнерных площадках, которые сами же и обслуживают», - отметил исполнительный директор ООО «Компания «РИФЕЙ» Федор Потапов.

Максимально эффективно тема автомобильной резины отрабатывается в Нижнем Тагиле и Североуральске. В каждом из этих городов зафиксировано всего по 4 случая складирования шин на площадках. На каждый из них специалисты администраций реагируют оперативно – опасные отходы не задерживаются в неположенном месте дольше, чем на несколько суток.

Своеобразного антилидерства в теме добился Качканар. Несмотря на то, что случаи размещения шин на площадках в этом городе крайне редки, их наличие в неположенном месте, кажется, никого не смущает. На сегодняшний день покрышки занимают место всего на двух площадках города, но лежат они там с самого начала года. Региональный оператор был вынужден по каждому из этих случаев обратиться с заявлением о нарушении в прокуратуру.

Напомним, шины не относятся к твердым коммунальным отходам, поэтому региональный оператор не имеет права их забирать с контейнерных площадок. Размещение автошин на контейнерных площадках, предназначенных для сбора ТКО приводит к тому, что в итоге оплата их вывоза и переработки перекладывается на всех жителей, пользующихся конкретной площадкой, либо на органы местного самоуправления. Заметим, что в большинстве автосервисов при замене летней резины на зимнюю или наоборот, оставить старый комплект можно совершенно бесплатно.

Если у вас есть вопросы по работе регионального оператора, задать их можно с 8.00 до 20.00 часов по телефону горячей линии 8-800-234-02-43.